瀬古製菓舗のきんつばはこのようにして作られます。
1.
材料となる丹波大納言。
2.
あずきは薪で炊きます。
3.
約2時間じっくり炊きあげていきます。
4.
ふっくら炊き上がった小豆。
5.
和三盆糖と白双糖を合わせて別鍋で炊いた蜜。
6.
炊きあがった小豆を蜜漬けします。
7.
2
晩浸けたもの。
8.
蜜と合わせて浸け込んだものを本炊きします。
9.
沸騰したら、小豆を一旦取り出します。
10.
残りの蜜に寒天を加え、さらに煮詰めていきます。
11.
もう一度小豆を鍋に戻します。
12.
最後の炊きあげ
13.
型に流し入れます。
14.
平らに伸ばし、固まるのを待ちます。
15.
冷やし固まったものをきんつばの形に切っていきます。
16.
このあと、きんつばを焼いていきます。
17.
一面ずつ衣をつけて、六面を順に焼いていきます。
18.
焼き上がったきんつば。
このまま熱を冷まします。
19.
熱がとれたら包装して店内に並びます。
20.
瀬古製菓舗のきんつば。
割って頂くと分かる大きめの小豆が顔を出します。
瀬古製菓舗
(せこせいかほ)
滋賀県甲賀市甲賀町鳥居野838番地
TEL:0748-88-5121