瀬古製菓舗のきんつばはこのようにして作られます。

1. 材料となる丹波大納言。 2. あずきは薪で炊きます。 3. 約2時間じっくり炊きあげていきます。

4. ふっくら炊き上がった小豆。

5. 和三盆糖と白双糖を合わせて別鍋で炊いた蜜。

6. 炊きあがった小豆を蜜漬けします。
7. 2晩浸けたもの。

8. 蜜と合わせて浸け込んだものを本炊きします。

9. 沸騰したら、小豆を一旦取り出します。

10. 残りの蜜に寒天を加え、さらに煮詰めていきます。

11. もう一度小豆を鍋に戻します。
12. 最後の炊きあげ
13. 型に流し入れます。
14. 平らに伸ばし、固まるのを待ちます。

15. 冷やし固まったものをきんつばの形に切っていきます。

16. このあと、きんつばを焼いていきます。

17. 一面ずつ衣をつけて、六面を順に焼いていきます。

18. 焼き上がったきんつば。
このまま熱を冷まします。
19. 熱がとれたら包装して店内に並びます。

20. 瀬古製菓舗のきんつば。
割って頂くと分かる大きめの小豆が顔を出します。



瀬古製菓舗(せこせいかほ)
滋賀県甲賀市甲賀町鳥居野838番地
TEL:0748-88-5121